patrakovРодился 23 декабря 1902 года в деревне Заозёрная Каргапольского района Челябинской губернии. С ранних лет батрачил. В 1918 г. вступил в РКСМ, а через три года возглавил работу комсомольской ячейки.

В 1920 году ушёл добровольцем в Красную Армию.

В составе Свердловского курсантского отряда принимал участие в подавлении белогвардейского мятежа. В 1923 г. Патраков был направлен в военную школу им. ВЦИК города Твери (Калинина).

После окончания школы получил направление на Дальний Восток, службу проходил на одной из застав Приморья.

Послужной список П.Р. Патракова: командир взвода, помощник начальника заставы по политической части, начальник заставы.

9 августа 1927 года Патраков с пограничниками обнаружил лазутчиков на линии границы. Нарушители открыли огонь. Бой уже затихал, когда раненный проводник убил Патракова. С почестями Павел Патраков был похоронен сельчанами на славянском кладбище.


В августе 2016 года жители Славянки почтили память Павла Романовича Патракова. Могила начальника погранзаставы Славянка-Сухопутная, погибшего в схватке с хунхузами в 1929 году при защите государственной границы находится в пгт.Славянка на старом кладбище, на вершине сопки «Любви». Сообщение об этом событии увидели в Молдавии родственники Павла Романовича и к большой неожиданности и радости для всех прислали письмо в адрес администрации пгт.Славянка со словами благодарности ко всем жителям, сохраняющих память о их предке.

Уважаемый Константин Геннадьевич!

Пишу с огромной благодарностью лично к Вам и к жителям Славянки за хранение достойной памяти и бережный уход за могилой Павла Романовича Патракова, геройски погибшего в 1929 г. при защите границы.

Благодаря новостям, опубликованным в интернете, увидела фотографии захоронения, репортажи о проходящих ежегодно мероприятиях 9 августа. Сердечное спасибо от нашей семьи!

Мой супруг — родной внук Павла Романовича Патракова и его полный тезка, тоже Павел Романович Патраков, 1956 года рождения, родился в Кишиневе. У нас двое детей, т.е. правнуков Павла Романовича — дочь Алина 30 лет и Альберт 25 лет, тоже родились в Кишиневе, сейчас живут в Москве.

Отец моего мужа – Роман Павлович – единственный сын Павла Романовича Патракова и Нины Ильиничны Ивановой, уроженки Твери. Роману был 1 год, когда отец погиб (родился в 1928).

У Романа Павловича, кроме моего мужа, есть еще один сын Владимир, 1961 г.р., он живет в Кишиневе, и у него есть сын Роман 28 лет.

Т.е. у Павла Романовича Патракова есть два внука, два правнука и правнучка.

Супруга Павла Романовича Патракова – Нина Ильинична – похоронена в Кишинев (1986), сын Роман Павлович – тоже (1982).

Моя свекровь Евгения Федоровна Патракова (умерла 1996) собирала и хранила материалы о своем свекре, писала письма в 1970-80-е годы в Славянку, ей отвечали дети из местной школы о сохранившейся могиле и о почитании памяти Павла Романовича. Всего было пять братьев Патраковых (уроженцы Курганской области, Каргапольского района, откуда был родом Павел Романович), некоторые из них приезжали в Кишинев, переписывались с Евгенией и Романом, присылали газетные статьи, какие-то воспоминания. У нас есть фотография Павла Романовича с женой Ниной.

Еще раз примите нашу искреннюю благодарность за человечность, за добрую и верную память о герое-пограничнике Павле Патракове. Надеемся, что у Вас будет возможность ответить на письмо. Может быть, у Вас в Славянке можно найти какие-то архивные материалы о Павле. С нашей стороны, готовы делиться тем, что есть у нас (пока не так много, но будем стараться искать).

С уважением и благодарным поклоном, Юлия Патракова

Благодаря тому, что теперь стали известны адреса родственников, завязалась переписка. Жители Славянки рассказали о всех фактах биографии Павла Романовича Патракова, которые им известны и обо всем, что связано с именем героя в Хасанском районе.

Здравствуйте, уважаемая Юлия Альбертовна!

Ваше письмо нас застало немного врасплох. Почему? Мы уже и не надеялись, что сможем познакомиться с родственниками Патракова Павла Романовича. 

Могила начальника погранзаставы Славянка-Сухопутная, погибшего в схватке с хунхузами в 1929 году, действительно находится в пгт.Славянка на старом кладбище, на вершине сопки «Любви» в западной части бухты Славянка. 

Данное захоронение относится к периоду появления 1923-1935 гг.

Что мы знаем о Павле Романовиче?

Он родился 23 декабря 1902 года в деревне Заозёрная Каргапольского района Челябинской губернии. С ранних лет батрачил. В 1918 г. вступил в РКСМ, а через три года возглавил работу комсомольской ячейки. В 1920 году ушёл добровольцем в Красную Армию. В составе Свердловского курсантского отряда принимал участие в подавлении белогвардейского мятежа. В 1923 г. Патраков был направлен в военную школу им. ВЦИК города Твери (Калинина). После окончания школы получил направление на Дальний Восток, службу проходил на одной из застав Приморья. Послужной список П.Р.Патракова: командир взвода, помощник начальника заставы по политической части, начальник заставы. 9 августа 1927 года Патраков с пограничниками обнаружил лазутчиков на линии границы. Нарушители открыли огонь. Бой уже затихал, когда раненный проводник убил Патракова. С почестями Павел Патраков был похоронен сельчанами на славянском кладбище.

Юлия Альбертовна! Поскольку наш легендарный Хасанский район является трижды пограничным, то память о героях-пограничниках свято хранится в сердцах наших жителей.

Меня зовут Елена Васильевна, я специалист по культуре и работе с молодежью администрации Славянского городского поселения. По роду службы мне приходится заниматься вопросами патриотического воспитания молодежи.

За могилой Павла Романовича Патракова действительно ухаживает молодежь нашего посёлка при поддержке администрации. Особо хочу отметить воспитанников Казачьего военно-патриотического клуба «Держава», которым руководит педагог - дополнительного образования Тришин Валентин Михайлович. Он со своими воспитанниками ведет работу по восстановлению могил красноармейцев, погибших в августе 1938 года в боях у озера Хасан. События на Хасане начались в июле, а закончились 8 августа. Поскольку первыми на себя приняли бой пограничники, то Вы теперь понимаете, почему у нас такое трепетное отношение к этим родам войск. Каждый год, наш район отмечает победу Красной Армии над милитаристской Японией в войне на Хасане. Так совпало, что первый начальник погранзаставы Славянка - Сухопутная Патраков Павел Романович погиб в начале августа, за 9 лет до начала событий на Хасане. И конечно же в эти дни у памятника Павла Романовича проходят торжественные мероприятия. В 70- 80 годы у могилы вашего деда, прадеда лучших учеников школ принимали в пионеры. А сегодня, лучшим воспитанникам КВПК «Держава», вручают награды за охрану государственной границы, военные береты. Кадеты торжественно стоят в почетном карауле, возлагают венки и цветы. 

Юлия Альбертовна! Я была свидетелем того, что на той заставе, где служил Патраков П.Р., установлен в его честь обелиск. Когда наряд уходит на охрану государственной границы, пограничники встают у обелиска и дают клятву на верность Отечеству. Это настолько трогательно.

В 2015 году по решению Муниципального комитета одной из улиц в п.Нерпа, входящей в состав Славянского городского поселения, было присвоено звание героя-пограничника П.Р.Патракова. Так мы увековечили память Павла Романовича на все времена.

Когда мы получили Ваше письмо, то по просьбе нашего главы Кима Константина Геннадьевича, оно было зачитано на планерке. Мы все испытали чувство гордости за то, что наша память о герое оказалась ненапрасной. Копию письма мы передали в районный архив, в районный краеведческий музей и лично руководителю КВПК «Держава» Тришину Валентину Михайловичу. Он сказал, что это письмо обязательно доведет до сведения кадетов и воспитанников клуба на одном из ближайших занятий.

Валентин Михайлович, говорит одну правильную истину: « Человек рождается дважды. Когда он появляется на свет, а второй раз, когда на его могилу приходят благодарные потомки и чтут память».

Валентин Михайлович пообещал, по возможности в кротчайшие сроки, посетить погранзаставу Славянка- Сухопутная, сфотографировать обелиск Патракова П.Р. и выслать в Ваш адрес.

Уважаемая Юлия Альбертовна! Вся Ваша семья должна гордиться героем-пограничником Патраковым Павлом Романовичем. Ему было всего 27 лет, когда он отдал свою жизнь во имя будущих поколений. «Никто не забыт - ничто не забыто».

В свою очередь мы ждем от Вас семейные фотографии, воспоминания о Вашем дорогом человек Павле Романовиче старшем.

С уважением, специалист по культуре и работе с молодежью Демина Елена Васильевна, по поручению главы Славянского городского поселения и всех жителей Славянки.