С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 № 267-ФЗ вносятся изменения в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На органы исполнительной власти субъектов РФ возлагается обязанность осуществлять контроль за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, распоряжения ими.

Помимо этого, на органы исполнительной власти возлагается обязанность по формированию списков лиц данной категории, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Заявление о включении в список подается законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет. Осуществление контроля за своевременной подачей таких заявлений возлагается на органы опеки и попечительства.

Дополнена ст. 109.1 Жилищного кодекса РФ, которая регламентирует вопросы предоставления жилья названным категориям лиц, в соответствии с которыми в жилые помещения, предоставленные лицам из числа детей-сирот по договорам найма специализированных жилых помещений, могут быть вселены их несовершеннолетние дети и супруг (супруга). Указанные лица включаются в договор найма специализированного жилого помещения.

Кроме того, вводится возможность приобретать жилые помещения для детей-сирот у физических лиц, являющихся собственниками этих помещений, путем проведения запроса предложений.

В ст. 72 Жилищного кодекса РФ, вносятся изменения, в соответствии с которыми в случае необходимости принудительного обмена жилого помещения, занимаемого несовершеннолетним и гражданами, лишенными в отношении них родительских прав, либо иными совместно проживающими лицами, соответствующее требование в суд вправе предъявить его законные представители, орган опеки и попечительства либо прокурор, если совместное проживание нарушает права и законные интересы несовершеннолетних.