21 декабря 2021 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 430-ФЗ от 21.12.2021 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которому здания и сооружения можно создавать только в результате строительства. Также их можно образовать путем, например, раздела здания, сооружения или единого недвижимого комплекса. Помимо указанных положений, Федеральный закон говорит о том, что помещения, которые необходимы для обслуживания других помещений в том же здании или сооружении, - это общее имущество. Оно не участвует в обороте как отдельная недвижимость.
 
Вместе с тем, в здании или сооружении можно образовать минимум 2 помещения и (или) машино-места.
 
Кроме того, обременения исходной недвижимости сохраняются в отношении всех образованных из нее объектов, если иное не предусматривает ГК РФ или соглашение собственника исходной недвижимости с бенефициаром обременения.
 
Если здание или сооружение находится на чужой земле, а его собственник не вправе вопреки общему правилу пользоваться ей, он может это делать только для доступа к зданию или сооружению.
 
Также, собственник помещения или машино-места не вправе использовать их способами, которые нарушают права и законные интересы собственников других таких объектов в том же здании или сооружении.
 
Указанные поправки добавят в Гражданский Кодекс Российской Федерации такие главы, как «Недвижимые вещи» и «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места».
 
Законодатель при внесении вышеназванных изменений полагает, что при вступлении последних в силу, сократиться число споров о том, относится ли то или иное имущество к недвижимости.