За последние годы значительно увеличился рост преступлений, совершенных с использованием современных технологий коммуникации.

Так, в Приморском крае зарегистрировано более 1,5 тысяч в текущем году, что составляет пятую часть от общего показателя преступности.

Высокотехнологичный и дистанционный характер данных преступлений вызывает трудности при их раскрытии и, соответственно, затрудняет возможность возврата похищенных денежных средств, возмещения причиненного ущерба.

Хищения денежных средств совершаются при использовании так называемых IP и SIP-телефонии (организация телефонии через интернет с функциями переадресации, распределения и записи звонков), с целью подмены официальных телефонных номеров банковских, социальных и других организаций.

Преступники, умело пользуясь доверчивостью граждан, стараются заполучить данные клиентов банков самыми различными способами, как правило, через прямой контакт с потенциальным потерпевшим. Если человек сообщает мошенникам свои данные для проведения операций (номера карт, логины и пароли для входа в личный онлайн-кабинет, одноразовые СМС-пароли), то у злоумышленников появляется полный доступ к банковскому счету.

Наиболее частым примером являются случаи, когда к вам на телефон поступает либо СМС сообщение, либо звонок от сотрудника банка о том, что ваш счет заблокирован и Вам необходимо сообщить данные карты.

Как правило гражданин сообщает эти сведения, преступники получают доступ к счету и переводят с него денежные средства.

Во избежание таких случаев, даже если поступает звонок с номера телефона, похожего на номер банка, необходимо положить трубку и перезвонить в банк по номеру телефона, указанному на сайте банка или оборотной стороне банковской карты.

Если вам сообщили о том, что кто-то из родственников попал в неприятности, необходимо задать контрольный вопрос, ответ на который знаете только вы и родственник, а лучше всего дозвониться до последнего, либо до других родственников.

Ни в коем случае нельзя сообщать по телефону информацию, касающуюся банковской карты, персональных данных и наличие на ней денежных средств.

Если вы заподозрили, что перевели деньги злоумышленникам, то следует немедленно отменять операцию.

Важно понимать, что сохранность ваших сбережений в большей степени зависит от вас, будьте бдительны, проверяйте информацию любым доступным для вас способом.

Поэтому, если вам позвонили или прислали СМС подозрительного содержания, либо вы наткнулись на мошенническое объявление, обязательно сообщите об этом в полицию.

Если в силу определенных причин ваши денежные средства все-таки были украдены, то, незамедлительно обратившись в органы внутренних дел по телефону, рекомендуем в последующем обратиться с письменным заявлением о преступлении.

При общении с сотрудником полиции, которому поручено разбирательство по Вашему сообщению, обязательно предъявите ему свой мобильный телефон, обратив внимание на список телефонных соединений, СМС сообщения, иную информацию о взаимодействии с мошенниками. Ни в коем случае нельзя удалять указанные данные, в дальнейшем, они помогут следствию в установлении злоумышленников и привлечению их к ответственности.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за указанные преступные деяния. Так, Федеральным Законом № 111-ФЗ от 23 апреля 2018 г. «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ дополнена квалифицирующим признаком п. «г» - с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

Пункт «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ предусматривает ответственность за тайное хищение денежных средств с банковского счёта или электронных денежных средств и является тяжким преступлением. Наказание за указанное преступление грозит до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Кроме того, ст. 159.3 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Ответственность за указанное преступление наступает, в случае если виновное лицо похищает чужое имущество или приобретает право на чужое имущество при обмане или злоупотреблении доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другому лицу либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другим лицом.