В Хасанском районе проходят масштабные мероприятия по противодействию незаконному промыслу дальневосточного трепанга, в которых задействованы сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Управления ФСБ России по Приморскому краю, Управления МВД России по Приморскому краю и Управления Росгвардии по Приморскому краю.

В результате совместной работы пресечены десятки фактов незаконной добычи и оборота ценных морских биологических ресурсов. У нарушителей российского законодательства изъято более 2,5 тонн биоресурсов (краб, трепанг, гребешок), свыше 20 маломерных плавсредств, транспортные средства, водолазное снаряжение и различные орудия промысла. В естественную среду обитания удалось вернуть более 3 тысяч особей жизнеспособного дальневосточного трепанга.

Совместными действиями пресечена деятельность нелегального цеха по переработке водных биологических ресурсов, который житель поселка Посьет организовал в собственной квартире - стеллажи и шкафы для сушки «морского огурца» он разместил на балконе. В общей сложности у него было изъято порядка 2500 особей сушенного трепанга. За совершенное правонарушение приморцу грозит административная ответственность в виде штрафа в размере более 1 миллиона рублей.

В рамках профилактики противоправной деятельности с лицами, причастными к незаконному обороту ценных морских биоресурсов, проведены разъяснительные беседы и доведена информация об административной и уголовной ответственности за совершение незаконных деяний.

Итог межведомственного взаимодействия – стойкое снижение подобного рода правонарушений на Хасанском направлении.

Кроме того, в связи с началом туристического сезона, Служба в пгт Посьет напоминает жителям и гостям Хасанского района о том, что в акватории залива Петра Великого действуют Правила пограничного режима, утвержденные Приказом ФСБ от 7 августа 2017 г. N 454.

Согласно Правилам, маломерные самоходные и несамоходные суда и средства, используемые в пределах внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим и в территориальном море Российской Федерации, подлежат обязательному учёту в пограничных органах.

Постановка на учет этих судов осуществляется до начала их эксплуатации посредством уведомления пограничного органа.

Не позднее, чем за 2 часа до выхода из пункта базирования в район, где установлен пограничный режим, владелец судна должен уведомить пограничный орган или ближайшее его подразделение по телефону или радиосвязи. Также следует поступить и по возвращении.

Выполнение указанных норм – мера вполне оправданная: зачастую такая информация позволяет в короткие сроки разыскать попавшего в беду рыбака и оказать ему помощь, а иной раз и вовсе спасти чью-то жизнь.

За более подробной информацией можно обратиться в Службу в пгт Посьет Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю по адресу: Приморский край, Хасанский район, ул. Советская, д. 31. Телефон: 8(42331) 31-0-33.