В целях проведению профилактических и дезинфицирующих мероприятий на территории продуктового магазина (супермаркета) необходимо:
- Организовать ежедневный перед началом работы продуктового магазина (супермаркета) «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела всего персонала.
- Обеспечить персонал продуктового магазина (супермаркета) запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток.
- Проводить ежедневную (ежесменную) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия каждые 2 часа. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, поручней, перил, эскалаторов, лифтов и т.д.
- Регулярно проветривать (каждые 2 часа) рабочие помещения. Информировать работников о необходимости соблюдения правил личной гигиены и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня.
- Применять в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей, разрешенных к использованию в присутствии людей.
- Обеспечить неукоснительный контроль за входом и нахождением в продуктовом магазине (супермаркете) посетителей только в средствах индивидуальной защиты (масках). Без средств индивидуальной защиты (маски и одноразовые перчатки) вход посетителям ЗАПРЕТИТЬ! Обеспечить реализацию (выдачу) масок и одноразовых перчаток на входе в продуктовый магазин (супермаркет). Обеспечить обработку рук кожными антисептиками каждому входящему покупателю.
- Запретить реализацию нефасованного товара с открытой выкладкой (хлеб, выпечка, кондитерские изделия, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты).
- В целях обеспечения посетителями социального дистанцирования не допускать превышать предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в помещении торгового зала: - до 200 кв.м. – не более 25 человек; - свыше 200 кв.м. – не более 50 человек.
Руководитель продуктового магазина (супермаркета) несет персональную ответственность за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований всеми арендаторами продуктового магазина (супермаркета)!
В ежедневном режиме осуществляет мониторинг наличия масок, перчаток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств на территории продуктового магазина (супермаркета).
Обеспечивает неукоснительный контроль за нахождением в объекте розничной торговли покупателей только в средствах индивидуальной защиты (масках) при условии единовременного нахождения посетителей (потребителей) в торговом объекте из расчета при площади торгового зала до 200 кв.м. – не более 25 человек; свыше 200 кв.м. – не более 50 человек.
Осуществляет проверку нанесения разметки на полу в продуктовом магазине (супермаркете), позволяющей соблюдать расстояние в 1,5 метра между посетителями в торговом зале и кассовой зоне.