Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Муниципальное казенное учреждение "Социальное партнерство" муниципального образования Славянское гор

Карта сайта

 НП «ЖКХ Контроль» ведет мониторинг проблем в отрасли, порожденных пандемией и экономическим кризисом.
Как и в других сферах, существующие проблемы в ЖКХ делятся на 2 группы. Первый блок связан с социальным самочувствием граждан, второй – с устойчивостью бизнеса, оказывающего жилищные и коммунальные услуги, осуществляющего капитальный ремонт.
Защита граждан – плательщиков услуг ЖКХ -  вылилась в принятие Постановления Правительства № 424 от 02.04.2020, в соответствии с которым  поставщикам жилищных и коммунальных услуг запрещается отключать коммунальные ресурсы для неплательщиков, а также взыскивать с них штрафы и пени за просрочку платежей. В Москве и Московской, Ростовской, Кировской и Пензенской областях  граждан на несколько месяцев освободили от платы за капитальный ремонт.
В ряде регионов (например, Нижегородской и Челябинской областях, Санкт-Петербурге, Москве и др.) осуществляются дополнительные выплаты гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, семьям с детьми, людям старшего возраста, безработным.
Ряд регионов внесли изменения в правила предоставления субсидии на оплату ЖКУ.


В Москве и Волгоградской области наличие задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги не учитывается при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Также в Москве и Республике Удмуртия  автоматически продлеваются сроки для получения субсидий на оплату ЖКУ. 
Свой вклад в поддержку граждан-потребителей услуг ЖКХ вносит и бизнес:  в Санкт-Петербурге, к примеру, собственникам квартир старше 65 лет в жилых комплексах «Северная долина», «Юнтолово» и «Панорама 360» не будут начислять квартплату в апреле. Бесплатными будут все жилищно-коммунальные услуги, включая тепло, водоснабжение и водоотведение. С такой инициативой выступила УК УК «Эксплуатация ГС-СПб».
В рамках реализации мероприятий, связанных с защитой населения от коронавирусной инфекции, один из основных поставщиков сжиженного углеводородного газа в Ярославской области принял решение о снижении на 50% стоимости доставки газа в бытовых баллонах (50 л) для абонентов и не абонентов. Она составит 117 рублей. “Юта-Автогаз” поставляет СУГ (расшифровать…) во все муниципальные образования, за исключением Рыбинска, Рыбинского, Пошехонского и Брейтовского районов. Это более 40 тысяч потребителей.
Серьезной проблемой до сих пор остается оплата коммунальных услуг для граждан, находящихся на самоизоляции. Количество тех, кто не готов оплачивать ЖКУ он-лайн продолжает оставаться высоким. В начале апреля в целом ряде российских регионов (Волгоградской, Омской областях, Республике Карелия, городах Санкт-Петербурге, Улан-Удэ и др. были зафиксированы серьезные очереди в отделения Почты России. Такие скопления людей могут стать очагами распространения инфекции.
В отдельных регионах проблемы усугубились тем, что офисы некоторых ресурсоснабжающих организаций и платежных агентов по приему платежей за ЖКУ были временно закрыты (в некоторых случаях только там можно было их осуществить без банковской комиссии), а платежи предлагалось осуществить либо онлайн,или на почте и в банке. Такие проблемы были зафиксированы, в частности, во Владимирской области.
Во многих регионах волонтеры предлагают гражданам, находящимся на самоизоляции, помощь в проведении оплаты коммунальных платежей. В Хабаровском крае Почта России организовала доставку терминалов пожилым гражданам для оплаты ЖКХ услуг. Однако этого явно недостаточно, чтобы стабилизировать процесс оплаты жилищно-коммунальных услуг по всей стране.
Падение доходов граждан, самоизоляция и отказ от ряда мер воздействия на должников привели к падению собираемости платежей за ЖКУ.
Сеть общественного контроля попыталась проанализировать, каково реальное сокращение платежей.  Вот данные по некоторым регионам (по оценке экспертов НП «ЖКХ Контроль)
Падение сборов за март


Регион

Средний процент снижения платы

Владимирская область

10-15 %

Волгоградская область

10%

Вологодская область

Без изменений

Забайкальский край

25-30%

Камчатский край

19 %

Краснодарский край

Без изменений

Ленинградская область

10 %

Липецкая область

15-20 %

Орловская область

5 %

Омская область

15 %

Приморский край

28 % - РСО (плата за коммунальные услуги), 35 % - УК (плата за жилищные услуги)

Республика Адыгея

20-25 % (50 % - плата за ТКО)

Республика Бурятия

10-15%

Республика Северная Осетия - Алания

10 %

Республика Чувашия

15 %

Самарская область

Без изменений

Санкт-Петербург

15 %

Тамбовская область

5-10 %

Тверская область

В среднем от 5 до 15 %

Ульяновская область

Без изменений

Челябинская область

10 %

Хабаровский край

15 %

Ярославская область

10-20 %

 

При этом падение платежей в сельской местности существенно выше, чем в городе. Различаются сборы и у различных поставщиков услуг. Ниже всего собираемость платежей у операторов по обращению ТКО. Впрочем, этот факт явился продолжением существующих тенденций. Большинство регионов перешли на новую систему обращения с ТКО в 2019 году, некоторые операторы по обращению с ТКО приступили к работе только в 2020 году. И в прошлом и в нынешнем году отрасль по ряду причин демонстрировала относительно низкую собираемость платежей по сравнению с другими поставщиками коммунальных ресурсов.
Полная информация о платежах за апрель будет доступна только в мае, однако уже сейчас эксперты прогнозируют снижение платежей в среднем на 30-50 %.
При этом разница в объемах оплаты между городом и деревней, между различными поставщиками жилищных и коммунальных ресурсов, а также между различными регионами будут только нарастать.
В особенно сложной ситуации в эпоху пандемии оказались управляющие организации, у которых не только упали доходы, но и увеличились расходы. В соответствии с региональными нормативно-правовыми актами на них возложили обязанности по проведении дезинфицирующих мероприятий в многоквартирных домах.
Стоимость этих мероприятий сильно зависит от качества работы и от того, проводят ли управляющие организации работу собственными силами или приглашают специализированные организации.
Стоимость работ по дезинфекции на примере Астраханской области:
Стоимость 1 уборки с дезинфекцией


Кол-во этажей

Кол-во подъездов

Стоимость, руб.

9

1

356

9

5

1982

5

4

684

5

8

2262

Рекомендуемая частота обработки – 1 раз в 2 дня.
При этом в апреле массовых банкротств управляющих компаний в регионах не зафиксировано. Однако количество уволившихся работников растет. Речь в данном случае идет в первую очередь об увольнениях по собственному желанию, в первую очередь среди работников старшего возраста, не готовых работать в условиях возросших нагрузок,  эпидемиологической угрозы и отсутствия средств защиты.
Свести концы с концами управляющим организациям помогает отказ от выполнения ряда обязательных работ. Тем более что в соответствии с Постановлением Правительства № 438 от 03.04.2020 года до конца года приостанавливаются плановые и внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе – управляющих компаний. Исключения представляют внеплановые проверки в ситуациях, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан. Впрочем, правоприменительная практика в регионах, как обычно, различается. В одних субъектах органы жилнадзора не реагируют ни на какие обращения граждан, в других –продолжают проверки «по полной программе», включая правильность начисления платежей и размещение информации в ГИС ЖКХ.
Ситуация эпидемии и необходимость в дополнительной санитарной обработке мест общего пользования – это, по сути своей, чрезвычайная ситуация (не объявленная де-юре). В этих условиях было бы логично ожидать от власти помощи в проведении мероприятий по борьбе с COVID-19. Однако, как свидетельствует опрос НП «ЖКХ Контроль», меры поддержки для управляющих организаций и ТСЖ практикуются далеко не во всех регионах. 
Закупка средств для дезинфекции за счет местных бюджетов осуществляется в Улан-Удэ, Калининграде, Волгограде, Чебоксарах, Майкопе, Владикавказе, Тюмени, Ярославле, Петропавловске-Камчатском, в ряде городов Ростовской области
В Липецке специализированные организации проводят санобработку «брошенных» домов, оставшихся без управления.
В Калужской области централизованная закупка дезсреств осуществляется за счет регионального бюджета силами государственного казенного учреждения «Аварийно-восстановительная служба».
В Ярославской области к решению проблемы привлекли спонсоров. В рамках проекта «Добрососедство» помощь в обеспечении ТОС средствами защиты и дезинфицирующими средствами из спонсорской помощи районными администрациями города Ярославля для усиленной обработки подъездов МКД.
Однако в большинстве регионов страны управляющие организации самостоятельно решают вопрос – где взять средства на незапланированные работы. Это в отдельных случаях приводит к тому, что в платежках граждан появляются дополнительные взносы без принятия соответствующих решений общими собраниями собственников. Такие сигналы поступали в общественные приемные сети общественного контроля Республики Коми и Краснодарского края.
По мнению исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» С.В.Разворотневой, сохранение приемлемого качества жилищных и коммунальных услуг невозможно без государственной поддержки. Было бы правильно включить всю отрасль ЖКХ в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Прямые выплаты предприятиям на компенсацию затрат по проведению дезинфекционных мероприятий и подготовку к зиме могли бы не только сгладить остроту проблемы в эпоху эпидемии, но и предотвратить крайне опасные последствия после ее окончания. Однако главным инструментом защиты граждан, не приводящим к ухудшению положения предприятий, являются адресные субсидии гражданам на оплату ЖКУ услуг. Кризис – хорошее время, чтобы наконец сделать этот инструмент более эффективным и доступным для граждан».