telek

Что такое цифровое телевидение? Каковы его основные преимущества перед аналоговым?

Цифровое эфирное телевидение — это современная технология телевещания. Привычное нам телевидение называется аналоговым. Основным недостатком аналогового телевидения является неустойчивость телесигнала к различным помехам. Цифровой сигнал защищен от этого, что обеспечивает высокое качество изображения и звука телеканалов.

Вместо одного «аналогового» канала на той же частоте можно будет передавать несколько цифровых. Это означает увеличение количества разнообразных каналов и программ для зрителей. Кроме того, переход на цифровое телевещание в перспективе позволит россиянам смотреть программы высокой четкости (HD-телевидение).

В зависимости от модели цифровой приставки или телевизора доступны дополнительные возможности: телепрограмма, голосование по вопросам, которые обсуждаются в передачах, чтение телетекста, запись программ, ограничение просмотра каналов детьми и другие функции. Важно, что с переходом на цифровые технологии эфирные телеканалы останутся бесплатными для телезрителей.

Как подключиться к цифровому эфирному телевещанию?

Прием эфирных телеканалов в цифровом формате возможен при наличии телевизора   (или приставки), поддерживающего стандарт DVB-T2, и индивидуальной антенны ДМВ диапазона.

Большинство современных моделей телевизоров уже готово к приему эфирных телеканалов в цифровом формате. Если же телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, то достаточно приобрести телевизионную приставку - устройство, которое позволит смотреть цифровые эфирные телеканалы на экране своего старого телевизора.

При покупке нового телевизора или приставки обязательно необходимо убедиться, что он поддерживает стандарт DVB-T2 и формат сжатия MPEG-4/AVC (Н.264). Стоит также обратить внимание на поддержку режима Multiple PLP, наличие CI+ слота и возможность просмотра телеканалов высокой четкости (HD). В перспективе такой телевизор позволит воспользоваться всеми преимуществами цифрового эфирного телевещания.