Идея сооружения в Славянке мемориала памяти морским пехотинцам, как символа становления тихоокеанской морской пехоты, возникла на собрании участников состязаний морской пехоты на полигоне Бамбурово Хасанского района в 2017 году.

Она была подхвачена советом ветеранов 55-й дивизии тихоокеанской морской пехоты. Эскиз будущего памятника нарисовали участники состязаний. Претворять задумку в жизнь взялась немногочисленная ветеранская организация морских пехотинцев, проживающих в Славянке, во главе с бывшим командиром арт-полка морской пехоты Н. А. Ивженко. Славянским архитектором А. А. Похиловым был разработан проект. Мемориала. .В 2018 в сквере на озере Треуголка в поселке Славянка на месте будущего мемориала был установлен закладной камень.

Поселок городского типа Славянка для увековечивания памяти морской пехоты выбран не случайно. Полк морской пехоты появился в поселке Славянка в 1963 году. Именно это событие считают началом возрождения морской пехоты в Приморье.

Славянка стала вторым (первый – город Балтийск) в Советском Союзе населенным пунктом, в котором в период общего возрождения морской пехоты в Вооруженных Силах СССР был размещен переданный из Дальневосточного военного округа 390 мотострелковый полк 56 мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа, переформированный и переименованный в 390 отдельный полк морской пехоты Тихоокеанского флота. 

Полк простоял в Славянке 46 лет, до 1 декабря 2009 года, и за время почти полувековой истории не только показывал отличные результаты в боевой подготовке и принимал участие во всех крупных учениях, проходивших на Дальнем Востоке, Тихоокеанском флоте, в ВМФ СССР и России. Морские пехотинцы Славянки участвовали в совместных тактических учениях на зарубежных территориях в акваториях Тихого и Индийского океанов, давали вооруженный отпор зарвавшемуся противнику в республике Дагестан и восстанавливали законность и правопорядок на территории Чеченской Республики.

При исполнении воинского долга отдали свои жизни 63 пехотинца.

С 1986 года по 1990 год 390 полком командовал полковник (затем генерал-майор) Виталий Семенович Холод, с честью прошедший чеченские события и 17 октября 1995 года трагически погибший в Славянке.

Морские пехотинцы активно участвовали в политической и общественной жизни района, избирались в органы местного самоуправления, вели военно-патриотическую работу. Они были элитой Хасанского района.

Заказчиком работ на возведение мемориала выступают администрация Славянского городского поселения и НКО Центр морской подготовки "Семь Океанов". Проект поддержали губернатор Приморского края О. Н. Кожемяко, глава Хасанского района И. В. Степанов, совет ветеранов Владивостока. Информационную поддержку оказывают общественно-политическая газета «Хасанские вести» и Славянское телевидение.

Бюджетные средства на строительство военно-архитектурного ансамбля не предусмотрены. Это народная стройка. На эти цели открыт специальный счет. Первый взнос на благое дело внес благотворительный фонд депутата Государственной Думы Сергея Сопчука. Сбор средств продолжается.

Реквизиты для благотворительного взноса «Мемориал»:

Наименование организации: Частное учреждение Центр Морской подготовки «Семь Океанов»
Расчетный счет: 40703810045520000025
Банк: ПАО РОСБАНК
ИНН: 7730060164
ОГРН: 1027739460737