vostokbunker1. Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора, с целью исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина от 30.05.2017 № АХ-П9-3430 «О проведении комплексных внеплановых выездных проверок соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды при осуществлении деятельности морских портов и хозяйствующих субъектов, расположенных на территориях и акваториях», исполнения поручения Росприроднадзора от 26.07.2017 № АА-03-02-31-16531 «Об организации и проведении проверок» на основании многочисленных жалобам граждан на сложившуюся экологическую обстановку в п. Славянка в результате деятельности ЗАО «Востокбункер», в период с 08.02.2018 по 12.03.2018 была проведена внеплановая проверка данного юридического лица.

2. Несмотря на то, что органолептически во время проверки запах углеводородов ощущался, но по результатам представленного ФГБУ «ЦЛАТИ по ДФО» экспертного заключения от 05.03.2018 № 14, превышений установленных нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух зафиксировано не было.

 3. Вместе с тем, по результатам проверки было установлено, что ЗАО «Востокбункер» осуществляет производственную деятельность с нарушением природоохранного законодательства Российской Федерации, а именно:

- площадки сливной эстакады № 1 и № 4 не оборудованы твёрдым покрытием, в местах подключения слива нефтепродуктов, ж/д пути эстакады загрязнены нефтепродуктами которые дренируют в грунт;

- площадка отдельно расположенного склада дизельного топлива в металлических резервуарах (цистернах) не имеет замкнутого обвалования;

- канализационный коллектор, в промежутке от канализационной насосной станции до границы с территорией АО «ММПТ», загрязнён нефтепродуктами;

- ЗАО «Востокбункер» осуществляет сжигание отходов (нефтешлама) полученного после очистки льяльных вод в котельной предприятия.

4. По результатам проверки ЗАО «Востокбункер» выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле Управления. Юридическое и должностное лица вызваны в управление для составления протоколов об административном правонарушении.

Дополнительно сообщаем, что по результатам проверки Управлением направлен иск в Хасанский районный суд о понуждении ЗАО «Востокбункер» произвести зачистку коллектора от нефтепродуктов, оборудовании эстакад № 1 и № 4 в соответствии с правилами технической эксплуатации нефтебаз и приостановки деятельности до устранения нарушений.