Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Муниципальное казенное учреждение "Социальное партнерство" муниципального образования Славянское гор

Карта сайта

ОТ ОТХОДОВ НА УЛИЦАХ ДО ГЛУБОКОЙ СОРТИРОВКИ:

По данным Всемирного банка, ежегодно человечество производит чуть более 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). К 2050 году эта цифра грозит вырасти до 3,4 млрд тонн. Свою лепту — 60–70 млн тонн — вносят каждый год и россияне. При этом пока Россия обновляет систему обращения с ТКО, другие страны по-разному решают проблему.

Китай

Страна не первый год пытается решить проблему переработки и утилизации мусора. В последнее время данный вопрос встал особенно остро из-за возрастания экологической угрозы, влияющей на общую экономику государства. С 2009 года в стране действует закон, нацеленный на соблюдение нормативных требований к переработке промышленных и бытовых отходов, а также утилизации мусора, не поддающегося повторному использованию. Что пока, впрочем, не останавливает возникновения на выезде из крупных мегаполисов огромных слегка замаскированных свалок

24 12 2019 3

Гора выброшенных велосипедов из разных служб проката на мусорной свалке в Шанхае

На улицах китайских городов установлены баки с двумя-тремя типами контейнеров — для вторичной переработки, не перерабатываемого мусора и пищевых отходов. Иногда к ним добавляют отдельные баки для пластика и стекла.

Но несмотря на возможности для сортировки, мусор в Китае часто выбрасывают по принципу "какой контейнер ближе". Потому что на сегодняшний день в стране отсутствует понятие как таковой социальной ответственности за неправильно выброшенный мусор, как не существует и штрафов для населения за выброс пластиковой бутылки в отсек для пищевых отходов. Этот вопрос "регулируется" личной совестью каждого. А вот для юридических лиц наказание постепенно вводят.

Что касается сортировки мусора самими китайцами в жилых домах, то такой опыт тоже пока еще не слишком развит. Но власти некоторых городов принимают активные меры для того, чтобы привить населению эту полезную привычку. Например, в Шанхае в настоящее время порядка 3,8 млн семей в городе зарегистрировались в программе, которая позволяет накапливать баллы за правильную сортировку мусора, а затем менять их на некоторые продукты питания, оплату коммунальных платежей и мобильной связи. Для тех, кто заинтересован в материальном вознаграждении, в Китае также устанавливают специальные автоматы для переработки пластиковых бутылок — за одну сданную емкость гражданам начисляют 0,05 юаня (менее 1 цента).

24 12 2019 4

Жители шанхайского района Гуанфули, отказавшиеся покидать свои ветхие дома, чтобы освободить место под строительство 

Население Китая отдельно за вывоз мусора не платит — эта графа включена в стоимость коммунальных услуг. В среднем китайцы отдают за это от 200 до 800 юаней ($29,5–147) в месяц — размер тарифа зависит от площади квартиры, расположения жилья, типа жилого помещения. В эту цену в том числе включены плата за водоснабжение, электричество, пользование лифтом, техническое обслуживание мест общего пользования. Стоит отметить, что жилые дома в Китае, как правило, объединены в комплексы, а поэтому плата за вывоз мусора и его утилизацию входит в стоимость услуг по поддержанию чистоты и озеленению территории, охраны и видеонаблюдения комплекса, а также уборки подъездов жилых домов.

При этом средний месячный доход в Китае в 2018 году составил порядка 2,35 тыс. юаней (около $316). В крупных мегаполисах этот показатель выше. Так, например, в Шанхае в 2018 году он достиг 5,35 тыс. юаней (около $792).

В Китае наряду с многочисленными фирмами, специализирующимися на сборе, сортировке и утилизации отходов, а также разборе свалок и отправке подходящего сырья на вторичную переработку, важным звеном системы остаются мусорщики. Именно они разбирают сваленную в общую кучу простыми гражданами груду бытовых отходов и сортируют их в зависимости от дальнейшего предназначения. При этом в Китае мусорщик — почетная профессия, представителей которой любят и уважают.

По данным Министерства окружающей среды КНР, в настоящее время порядка 90% мусора Китай утилизирует с помощью сжигания или путем вывоза на свалки. Но наряду с переработкой собственного мусора, с 1980-х годов Китай импортирует твердые бытовые отходы в качестве источника сырья, а главными поставщиками остаются страны ЕС и США. По данным Министерства коммерции КНР, в 2017 году перерабатывающая отрасль стала вторым по величине после сельского хозяйства работодателем в стране. 

24 12 2019 5

Сбор пластикового мусора в центре переработки на окраине Пекина

Но как раз с 2017 года страна начала ограничивать ввоз иностранного вторсырья из-за усиления экологической опасности. В МИД Китая отметили, что "дальнейшие планы правительства нацелены на развитие передовой перерабатывающей промышленности, которая поможет справиться с проблемой утилизации отходов внутри страны".


Подробнее на ТАСС:
https://tass.ru/spec/mirovoi_musor