Порядок согласования создания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и включения сведений в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории Славянского городского поселения

Постановление №383

Вывоз ТБО. Информация по льготам и расчетам

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» организацию сбора, вывоза и захоронение твердых коммунальных отходов на территории Приморского края с 01 января 2020 года выполняет КГУП «Приморский экологический оператор» (далее - Региональный оператор). В связи с переходом с 1 января 2020 года к новой системе регулирования сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) обращение с ТКО включается в структуру платы за коммунальные услуги.

У граждан возникает обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО на основании отдельной квитанции, выставляемой региональным оператором. При этом из структуры платы за содержание жилого помещения должны быть исключены расходы за вывоз и утилизацию ТКО.

Сохранят право на компенсацию расходов в размере 50 % по обращению с ТКО: инвалиды и участники ВОВ, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, граждане, пострадавшие от воздействия радиации, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в государственном и муниципальном жилищном фонде, ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий, многодетные семьи, ветераны боевых действий.

Возникнет право на компенсацию расходов в размере 50 % по обращению с ТКО у инвалидов и семьей, имеющих детей-инвалидов, проживающих в частном жилищном фонде.

Утратят право на компенсацию расходов по обращению с ТКО педагогические и медицинские работники, получающие компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления, освещения и взноса на капитальный ремонт.

Так же дополнительно вносятся изменения в Закон Приморского края от 23.11.2018 № 392-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края». Для многодетных семей с доходом ниже двукратной величины прожиточного минимума, независимо от типа жилого дома, в котором проживает семья, установят компенсацию в размере 100% и будут перечислять ее на счет КГУП «Приморский экологический оператор».

Собственники в многоквартирном доме обязаны провести собрание собственников жилья, в повестку которого необходимо включить вопрос «О заключении собственниками жилого помещения прямого договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с Региональным оператором»в соответствии пунктом 4.4 статьи 44 ЖК РФ.

КГУП «Приморский экологический оператор» будет выставлять платежный документ жителям в индивидуальном порядке, согласно утвержденному тарифу на одного зарегистрированного (проживающего)жителя в размере 65,28рублей в месяц (868,51руб.*0,902м3**/12 месяцев), при этом:

* тариф868,51 руб. за 1м3 утвержден постановлением департамента по тарифам Приморского края от 19.12.19 №65/18;

** годовой норматив в размере 0,902м3 утвержден приказомдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края от 04.12.2017г.№365.

Обращаем внимание: управляющая организация с 01 января 2020 года обязана исключить плату за вывоз ТКО из тарифа за содержание жилья. Бремя содержания контейнерной площадки и мусоропроводов остается в зоне ответственности управляющей организации.

С ответом на часто задаваемые вопросы, контактной информацией, с информацией, связанной с начислением платы и выпуском квитанции можно ознакомиться на официальном сайте Регионального оператора www.spzv.ru раздел «Физические лица».

По всем вопросам, связанным со сбором, вывозом и захоронением твердых коммунальных отходов необходимо обращаться на телефон горячей линии: 8 800 200 53 66 (с 10 до 20, звонок бесплатный), или на электронную почтуАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., либо на сайте www.spzv.ruв разделе «Задать вопрос».

Вниманию жителей п. Славянка и Хасанского района

С 09 января 2020 года в прокуратуре Хасанского района работает «горячая линия»: 47-2-76, по которой жители Хасанского района могут пожаловаться на нарушения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе на некачественный вывоз мусора, выставления двойных платежей и иные нарушения.

 

Прокуратура разъясняет!

С 1 января 2020 года Приморский край переходит на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов на территории субъекта РФ обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами в регионе.

На основании соглашения № 1/6 от 02 июля 2019 года «Об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Приморского края» КГУП «Приморский экологический оператор»  наделен статусом регионального оператора по обращению с ТКО на территории Приморского края, сроком на 10 лет.

В обязанности регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Приморском крае входит:

— сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории Приморского края в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами;

— внедрение системы раздельного сбора ТКО на территории Приморского края;

— информирование, просвещение и воспитание жителей Приморского края по вопросам обращения с ТКО;

— организация перерабатывающих ТКО производств;

— организация и участие во взаимодействии с органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и (или) содержании мест накопления ТКО, в т.ч. контейнерных площадок (за счёт средств собственников), в установлении (определении) их мест нахождения;

Подробнее...

Мировой опыт борьбы с мусором - Китай

ОТ ОТХОДОВ НА УЛИЦАХ ДО ГЛУБОКОЙ СОРТИРОВКИ:

По данным Всемирного банка, ежегодно человечество производит чуть более 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). К 2050 году эта цифра грозит вырасти до 3,4 млрд тонн. Свою лепту — 60–70 млн тонн — вносят каждый год и россияне. При этом пока Россия обновляет систему обращения с ТКО, другие страны по-разному решают проблему.

Китай

Страна не первый год пытается решить проблему переработки и утилизации мусора. В последнее время данный вопрос встал особенно остро из-за возрастания экологической угрозы, влияющей на общую экономику государства. С 2009 года в стране действует закон, нацеленный на соблюдение нормативных требований к переработке промышленных и бытовых отходов, а также утилизации мусора, не поддающегося повторному использованию. Что пока, впрочем, не останавливает возникновения на выезде из крупных мегаполисов огромных слегка замаскированных свалок

24 12 2019 3

Гора выброшенных велосипедов из разных служб проката на мусорной свалке в Шанхае

Подробнее...

Субботник по уборке пляжа бухты Баклан

11.09.2019 года специалистами администрации Славянского городского поселения был проведён субботник по очистке муниципального пляжа бухты Баклан от мусора. Было очищено 1 км территории.

Подробнее...

Экология

Жители и гости пгт. Славянка и Хасанского района!

Охрана здоровья и обеспечение благополучия человека — конечная цель охраны окружающей природной среды. Поэтому в законодательных актах, направленных на охрану здоровья граждан, экологические требования занимают ведущее место. В этом смысле источником экологического права служит Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он регулирует санитарные отношения, связанные с охраной здоровья от неблагоприятного воздействия внешней среды — производственной, бытовой, природной. Экологические требования, выраженные в статьях Закона, одновременно являются и источниками экологического права. Например, на охрану здоровья и окружающей природной среды направлены нормы Закона о захоронении, переработке, обезвреживании и утилизации производственных и бытовых отходов и т. д.

Другим источником экологического права служат Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ. В нем есть норма, обеспечивающая экологические права граждан. Так, ст. 18 говориться, что: « Каждый имеет право на охрану здоровья. Право на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей среды…»

Правовые нормы по охране природы и рациональному природопользованию содержатся и в других актах природоресурсного законодательства России. К ним относятся Лесной кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Федеральный закон «О животном мире» и др.

 Уважаемые жители! Берегите природу и ее экологическое состояние!

Подробнее...