С 31 июля по 1 августа на территории пгт.Славянка состоялась встреча с правнучкой героя-пограничника 20-х годов Патракова П.Р. с Алиной Павловной Патраковой.

Семь суток в поезде Москва-Владивосток провела Алина, чтобы поклониться праху прадеда на сопке Любви в районе старой Славянки своему прадеду. Встреча была волнительной для всех. Через 88 лет семья Патраковых обрела покой, зная, что их родственник не забыт, и что есть неравнодушные люди, которые умеют хранить память.

Алина приняла участие в митинге, побывала на заставе, где служил, и где погиб прадед. Также для нее была организована экскурсия на эко-ферму, районный краеведческий музей, на пляж «Маньчжурка», организована встреча с жителями Славянки, где она поделилась своими впечатлениями от встречи и смогла презентовать свою книгу «Факт- это еще не все».

Администрация Славянского городского поселения выражает огромную благодарность тем людям, которые помогли осуществить эту встречу: Депутату Федерального собрания Государственной Думы РФ Сопчуку Сергею Андреевичу, Московцу Анатолию Павловичу Почетному гражданину п.Славянка, ИП Захарову Владимиру Юрьевичу, Овчинниковой Надежде , Морозову Андрею Владимировичу представителю Службы пгт.Славянка, Синявской Наталье Геннадьевне, Акилбекову Жахану Халтаевичу, Федорюк Валерии, Карпову Андрею Алексеевичу, Литюшкиной Светлане Юрьевне, Юрченко Ларисе Николаевне.

 

 

Лучшей благодарностью для нас стало письмо Алины, которое она прислала в наш адрес по прибытию в Москву.

Дорогая Елена Васильевна!

Позвольте поделиться с Вами вдогонку одним из самых значимых для меня открытий в этом невероятном дальневосточном путешествии.

Во-первых, я своими глазами убедилась в том, что Славянка – совсем не периферия, а, наоборот, средоточие живых сил. И вообще провинциализм – понятие отнюдь не географическое, а духовное. Провинциализм в моем сознании связывается с озлобленной мещанской скукой, а этого бывает сполна и в самом центре столицы. Наоборот, здесь я увидела множество примеров того, как можно воплощать в жизнь самые разные творческие инициативы и тем самым становиться ядром, собирающим живых людей.

Могу только догадываться, какой за этим стоит труд, в том числе лично Ваш. Вы были правы - я обрела новых друзей и очень надеюсь эти дружеские связи поддерживать и укреплять. В наш век коммуникаций большие расстояния - уже не помеха, было бы желание общаться и вместе что-то делать. А ведь зачастую живешь с кем-то бок о бок, а отчужденность просто космическая.

Не так давно мне удалось найти в Москве координаты своих родственников по линии Ильченко, моей покойной бабушки, вдовы Романа Павловича Патракова. Написала не одно письмо, делилась найденными материалами, выражала надежду на встречу. Но, к сожалению, глухая стена. Можно было бы все списать на проблемы с электронным адресом, но один раз короткий ответ с него был. В какой-то момент это надолго меня обескуражило - если даже родные по крови люди спустя столько лет не хотят ничего знать, то неужели люди неродные проявят интерес. Но Славянка превзошла все мои ожидания.

Общение с Вами вселило в меня новое вдохновение и надежду. Теперь я знаю, что если человек на своем месте неустанно делает свое дело, не боится проблем, умеет побеждать уныние юмором, то можно горы свернуть.

У Вас, наверное, сейчас в самом разгаре новые события. Если я ничего не путаю, на сегодня запланированы мероприятия в память о Хасанских событиях?

При Вашей огромной занятости мне очень неловко обременять Вас какими-либо просьбами. Позвольте только спросить, есть ли у Вас возможность переслать пару фотографий со встречи в библиотеки? Или, может быть, Вы подскажете мне электронный адрес Кати Медновой? Сама я, к сожалению, упустила возможность при встрече взять у нее координаты, а сейчас приходится лишний раз Вас тревожить.

Как и обещала, высылаю для библиотеки макет дополненного варианта первой части "Факт - это еще не все" - там новое предисловие - история на 12 страницах "На переправе через реку забвения". Посещение Славянки вдохновило на углубление в семейную историю и моих родных по материнской линии. Моя бабушка Нина Петровна Иелехт (Трунина) была из донских казаков, как и Валентин Михайлович Тришин, а мой дедушка Альберт Петрович Иелехт - эстонец.

Написала сегодня Оксане Валерьевне Панасенко. Спасибо Вам, что представили нас друг другу. Постараюсь также поддерживать с ней общение.

В этом теперь моя самая большая надежда - хранить и укреплять общение с Вами, Константином Геннадьевичем и всеми остальными жителями, с кем посчастливилось познакомиться в этот краткий, но очень насыщенный приезд. Я нашла живую Россию в ваших лицах и судьбах, и ради этого ни единой минуты не пожалела о том, что рискнула отправиться в неблизкий и трудный путь.